日本キリスト教団 海老名教会 Ebina Church

主日礼拝予定表

年間行事予定

礼拝式について

奏楽で始まり、奏楽で終わる礼拝式の順序は、受付でお渡しする週報に記載しています。不明な点は、お近くの教会員にお尋ねください。
項目 項目の説明
讃美 わたくしたちを召してくださった神に対する讃美応答です。
感謝を覚えて信仰の告白、ときには懺悔、祈願などの気持ちをこめて歌います。
信仰告白 わたくしたちの共通の信仰をともに告白します。
祈り 神との交わりです。これはキリスト者の生活になくてはならない要素です。
神を崇め、ほめたたえ、懺悔し、感謝をささげ、さまざまなことを願い、また決意をあらわします。
献金 身も心もささげてキリストに仕える信仰のしるしとして、あらわします。
(持ち合わせがないときは空のままで構いません)
主の祈り 主イエス・キリストが教えてくださった祈りです。
聖書 旧約・新約聖書から成り立ちます。礼拝において語られ、
神の言としてわたくしたちに臨み、救いの福音としてわたくしたちを導きます。
説教 聖書の説き明かしです。祈りをもって聞かれる時、
牧師の語る言葉は神の言となってわたくしたちの内に働きます。
祝福 神の祝福と力と宣言です。この祝福を受けて、新しい一週間の歩みを始めます。